En estos días de altas temperaturas que vaticinan un verano
demasiado caluroso, uno de los problemas que tenemos es que no nos apetece
llegar a la comida y comer un plato caliente que en lugar de refrescarnos nos
haga tener más calor.
Por eso, cada día más gente se inclina por el plato
estrella: las ensaladas.
Las ensaladas además son la mejor manera de desarrollar tu
creatividad gastronómica ya que admiten diferentes alimentos y pueden ser
aliñadas de mil maneras diferentes.
Las ensaladas se caracterizan por ser un plato fresco,
ligero, nutritivo y sobre todo muy variado.
Desde la base de la ensalada que puede ser lechuga (de la
que en el mercado hay numerosas variedades), brotes tiernos de espinacas,
canónigos, berros o incluso pasta, arroz o lentejas.
En cuanto a los ingredientes puedes utilizar todas las
verduras y hortalizas que se te ocurran como tomates, pimientos, pepinos,
cebolla, patatas; o bien preparar una ensalada de frutas; e incluso incluir en
tu receta carne, pescado o huevos.
Abre tu nevera y observa todos los alimentos que tengas y
que te apetezca comer. Trocéalos y júntalos todos en un bol. Un poco de aceite
de oliva virgen extra y el aliño que tu decidas (vinagre, limón, naranja, queso
cremoso, etc.) y agitarla bien para que se mezclen bien los alimentos.
La clave para hacer
una ensalada apetecible es que tenga un color llamativo, una combinación de
texturas desde las más crujientes como la que proporcionan los frutos secos a
las más suaves como la del aguacate o las legumbres hervidas, y un aliño que
potencie el sabor de los alimentos que la componen, nunca que lo encubra.
Nosotros os dejamos una receta de Ensalada de Conejo en
escabeche que estamos seguros que os va a encantar.
Ensalada de Conejo en escabeche
Tiempo de elaboración: 50 min + tiempo de
reposo
Dificultad: Fácil
Raciones: 4
Ingredientes:
1 conejo mediano
1 rama de apio
1 blanco de puerro
1 zanahoria
1 cebolla
4 dientes de ajo
1 naranja
1 ramita de tomillo
2 hojas de laurel
Una cucharadita de pimientas en grano
4 clavos de olor
Aceite de oliva
150 ml de vinagre de Jerez
Brotes de lechugas variadas
Para
la vinagreta:
1 naranja
30 g de nueces, pipas y avellanas, todo
mezclado
Aceite de oliva
Sal
Elaboración:
- Dejar que se sofría, a
fuego lento, durante unos minutos y añadir el zumo de una de las naranjas, el
vinagre y cubrir con aceite. Mantener a fuego lento, hasta que la carne esté
cocinada y se desprenda del hueso.
- Dejar enfriar y
reservar durante 24 horas en la nevera, para que coja más sabor.
- Para la vinagreta,
trocear los frutos secos, servirlos en un bol y añadir el zumo de la naranja,
las 4 cucharadas de aceite de oliva y rectificar de sal. Reservar.
- Dejar atemperar el
conejo y retirar los huesos. Colocar las verduras del conejo en los platos, con
ayuda de un molde. Encima, disponer el conejo troceado y añadir las lechugas
alrededor.
- Por último, regar la
ensalada con la vinagreta de frutos secos.
Valoración nutricional
Este plato aporta
nutrientes esenciales de gran interés. Las verduras aportan muchas vitaminas y
minerales, que se unen a las aportadas por la carne de conejo. Usando el zumo
de naranja se consigue disminuir la cantidad de aceite a utilizar y potenciar
el sabor de una forma diferente. Los frutos secos son fuente de ácidos grasos
esenciales y micronutrientes.
Para preparar la
vinagreta trocear muy bien los frutos secos y mezclarlos con el vinagre, el
zumo de naranja y la sal y añadir lentamente el aceite emulsionando bien. La
proporción ideal es de una cucharada de vinagre por cada tres de aceite. Además
se puede añadir a esta mezcla cualquier combinación de hierbas, especias y
otros condimentos para variar sabores.
Aporte nutricional por ración
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Energía
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356 Kcal
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Proteínas
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19 g
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Hidratos de carbono
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10 g
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Grasa
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27 g
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