martes, 26 de junio de 2012

La carne de conejo: un alimento ideal para los deportistas

Con la Eurocopa presente en estos días y los Juegos Olímpicos que se celebrarán el próximo mes de agosto en Londres, hoy queremos hablar de lo importante que es para los deportistas llevar una alimentación acorde a sus necesidades físicas y el papel clave que cumple la carne de conejo en dicha alimentación.

Todo deportista debe seguir una dieta variada, equilibrada y adecuada en cuanto a energía y nutrientes se refiere para obtener un buen rendimiento.  Cada deportista tiene unas necesidades nutricionales determinadas y su valoración se hace teniendo en cuenta el tipo, intensidad y duración del ejercicio, así como las condiciones de temperatura, humedad ambiental, altitud, etc.

La mitad de la energía que necesitan los deportistas la deben aportar los hidratos de carbono que se almacenan en el músculo en forma de glucógeno para así proporcionar energía.

Las reservas del cuerpo se agotan rápidamente y se tienen que reponer tomando a diario alimentos como cereales, pan, pasta, verduras, hortalizas, frutas y varias veces por semana legumbres y frutos secos.

Además, la dieta de los deportistas debe aportar una cantidad suficiente de proteínas, sobre todo de alto valor biológico. De esta manera se aseguran la disponibilidad de aminoácidos esenciales, imposibles de sintetizar por el organismo. Estos aminoácidos se encuentran en carnes, pescados, huevos y  lácteos. Es importante saber que la deficiencia de proteínas disminuye el rendimiento físico y mental y reduce la síntesis de proteínas para la formación y reparación de estructuras corporales con el consiguiente desgaste muscular.

El deportista debe cuidar de forma especial el consumo de grasas saturadas y de colesterol, los cuales, consumidos en exceso, aumentan el riesgo de enfermedad cardiovascular y obesidad. Un exceso de peso en forma de grasa es una clara desventaja en casi todos los deportes, pudiendo afectar negativamente a la fuerza, a la velocidad o a la resistencia y aumentar la fatiga.

La carne de conejo tienen un bajo contenido en grasa (5g/ 100 g), un bajo contenido en colesterol (26.5 mg/ 100 g) y un perfil de ácidos grasos adecuado, compuesto aproximadamente por un 50% de insaturados.

Una dieta que incluya carne de conejo contribuye también al aporte de minerales esenciales para la actividad física como son el calcio, magnesio, zinc y hierro. Además posee un alto contenido en fósforo esencial para un óptimo estado óseo, y es fuente de potasio y selenio, el cual va a contribuir a la protección ante potenciales daños oxidativos que produce el ejercicio físico intenso.

Por último, os mostramos un menú base diseñado para deportistas con actividad física regular de 2600-3000 kcal/día. Se recomienda además beber unos dos litros de agua a lo largo del día, sumando a éstos las necesidades propias del entrenamiento, 250-500 ml antes de realizar el ejercicio, 200 ml cada 20 minutos durante el ejercicio y 500-1000 ml después.
Y además os mostramos la receta de Conejo con pasta al pesto con almejas para que podáis disfrutar ya de vuestro menú.

Conejo con pasta al pesto con almejas
Tiempo de elaboración: 50 minutos
Ingredientes (4 personas): 1 kg de conejo, 250 g de almejas, 250 g de pasta al huevo, 4 dientes de ajo, 50 g de piñones tostados, Aceite de oliva virgen extra, Albahaca, Jengibre.
Elaboración
-          Trocear el conejo y rehogar en una sartén con un poco de aceite de oliva durante 35 minutos. Añadir un poco de agua si es necesario hasta que esté blando.
-          Hacer un majado con los ajos, el jengibre y unas hojas de albahaca. Cuando esté majado, añadir la mitad al guiso de conejo mientras se hace.
-          Cocer la pasta en abundante agua con un poco de aceite de oliva y jengibre durante unos 10 minutos, escurrir y refrescar bajo el chorro de agua fría.
-          En una sartén, poner las almejas con un poco de aceite de oliva. Cuando se empiecen a abrir, añadir la otra mitad del majado de ajo y albahaca junto con la pasta ya hervida y saltear todo 5 minutos.
-          Poner en un plato hondo la pasta con las almejas en el fondo y colocar los trozos de conejo alrededor. Decorar con una hoja de albahaca frita.
Información nutricional
El conejo es una carne magra que se caracteriza por su excelente aporte de proteínas de alta calidad. El suave sabor de su carne admite todo tipo de acompañamiento. Esta receta es un plato único muy nutritivo: a las proteínas de alto valor biológico que aporta el conejo se suman los hidratos de carbono de la pasta y las grasas saludables (ácidos grasos monoinsaturados) del aderezo con aceite de oliva. Las almejas enriquecen el sabor del plato, combinando perfectamente y dando un toque diferente.
Por ración
Energía
600 kcal
Proteínas
41 g
Hidratos de carbono
45 g
Lípidos
29 g


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